企业动态

中国中元日照东港光伏项目一次性并网验收合格

发布时间:2018-01-09 文章来源:中国中元 阅读次数:

  12月26日,中国中元日照东港光伏项目一次性并网验收合格,距离该项目合同签订仅仅过去85天。 

  日照东港光伏项目是山东省日照市的重点扶贫项目,关系着周边数百户村民的民生大计,项目坐落于日照市东港区三庄镇板石村东南面的山岭薄地上,占地面积1700亩,总投资3.5亿元,采取“光伏+农业”模式,在光伏板下面栽种丹参、金银花等喜阴中草药,可实现土地深度开发利用。 

  项目建成后,周边村贫困户每年将获得近2万元的进园务工收益。除此之外,在今后的20年中,村民还将持续每年获得3000元的项目收益,可以实现贫困户全部脱贫。 

  不过,由于该项目地理位置处于不同区县交汇处,部分土地流转缓慢。这个规模大、占地面积广的项目面临着一个最大的困难就是“时间紧”。 

  中元人深知自己身上的任务艰巨,国庆假期还没结束,就投入到了紧张的建设准备工作之中。绘制施工图、组建项目部、平整场地、施工机械进场……一刻都不敢停歇也不能停歇。 

  10月3日,设计及采购工作全面启动;2017年10月14日,完成施工图设计;2017年10月16日,第一根桩入地;2017年10月25日,光伏支架、光伏组件陆续到场;2017年11月5日,灌注桩完成总量的80%,支架和组件安装完成总量的35%;2017年11月15日,升压站主体结构封顶,外线塔架基础施工完成总量的55%;2017年11月26日,光伏组件安装完成70%,山东省电力质检站首次监督检查完成;2017年12月10日,光伏组件安装完成100%;2017年12月21日,通过并网前阶段质量监督检查,取得同意并网通知书;2017年12月26日,一次性并网验收合格。 

  为了保证项目的顺利建设,中国中元能源安排多名设计和工程管理人员驻扎现场,抓安全、抓质量、抓进度。工地上日夜赶工,机器以每天1300个孔的速度不停运转、钻孔、灌桩;工作人员以“五加二”“白加黑”的节奏工作,白天抓现场、跑手续,晚上汇进度、汇问题,常常工作至半夜。尤其是项目推进时间临近2017年12月30日并网关门日期,逆变器、汇流箱等设备异常紧俏,中国中元派专人赴生产厂家盯供货,以确保设备能按计划进场安装。 

  85天前,这是一个被认为“不可能完成的任务”,85天后,中元人完成了这个“不可能完成的任务”。相对于同种类型、同等规模的项目,该项目缩短了3个月的时间,在全国光伏项目建设速度中首屈一指。中元人用“中元速度” 为贫困村民带来了福音。 

  未来,中国中元会继续在节能减排、环境治理、可再生能源利用等领域贡献自己的力量。 

附件:

相关文档: