企业动态

借力“一带一路”:“东方红”的全球新视野

发布时间:2016-10-13 文章来源:中国一拖 阅读次数:

  9月25日,古巴首都哈瓦那, 在国家工业和信息化部部长苗圩及古巴工业部部长帕尔多的共同见证下,中国一拖董事长赵剡水与古巴冶金集团贡萨罗总裁签署《关于加快推进古巴农业机械工业园项目的合作意向书》,该意向书的签订标志着中国一拖在古巴业务的拓展又进入了一个全新的阶段,在前期产品销售的基础上,中国一拖积极介入古巴农机企业的技术升级改造项目。意向书是在李克强总理于9月24-26日对古巴进行了正式访问期间签署的。 

  全球视野:深耕古巴市场 

  古巴是拉美地区第一个承认中国政府并与之建交的国家。古巴与中国同是社会主义国家,古巴共产党与中国共产党同为执政党,古巴人民对于中国的国有企业具有天然的信任。 

  2013年,当中国一拖了解到古巴政府要提高国家蔗糖产量时,中国一拖通过调查走访,试验论证,为古巴糖工业部制定包含种植、中耕、收获、运输、仓储等成套解决方案,同时根据需要为其提供587台不同马力段拖拉机,通过甘蔗种植地机械化为蔗糖产量提高创造条件。 

  近三年来,中国一拖陆续为古巴农业部,建设部、糖工业部提供农业装备1171台套,大大提高了东道主国的农业机械化水平。为确保这些装备发挥最大效率,提高服务水平,中国一拖不仅邀请古巴派遣技师到中国一拖进行拖拉机原理、性能、维修、保养等方面的系统学习,同时派技术人员到古巴当地开展技术培训。通过一拖本部培训和当地培训的有效结合,在古巴当地培育起一支本土售后服务队伍。      在古巴,中国一拖还与新天国际(新疆建设兵团外贸企业)进行了多年的合作,他们在古巴进行水稻种植,我们提供装备,联合出海,共同开发海外农业市场。将国内的农业种植经验在当地农业领域进行分享,共同探讨农业种植前景,同古巴人民建立了良好的友谊。 

  古巴经济长期维持以蔗糖生产为主的单一经济发展模式。古巴是世界上主要产糖国之一,被誉为“世界糖罐”。工业以制糖业为主,占世界糖产量7%以上,人均产糖居世界首位,蔗糖的年产值约占国民收入的40%。农业主要种植甘蔗,甘蔗的种植面积占全国可耕地的55%。从中国一拖产品就被引进到古巴,历经十余年的检验,逐渐成为当地拖拉机知名品牌,在古巴取得了骄人的成绩和充分的肯定。 

  2015年9月28日,587台YTO大中轮拖抵达古巴,顺利交付,标志着中国一拖古巴大轮拖出口项目取得重大突破。 

  近几年,随着国际蔗糖交易价的一路走高,古巴政府不断强调恢复和提高糖工业产量,以保证古巴今后十年的经济体量不下滑和GDP增长。 

  在得知这一信息后,一拖快速反应,设立了古巴糖工业机械化项目组全面负责产品开发、技术保障、商业谈判等工作,另一方面抽调精兵强将,派遣了一支经验丰富的专业化团队与古巴糖工业集团进行了对接,在此基础上提出了完善的方案。该方案立足古巴糖工业现状,从种植、中耕、收获、运输、仓储等方面,提出了合理化建议,对服务保障、人员培训、配件供应等方面也做了全面阐释,从而全面提升古巴糖工业机械化水平,确保实现古巴糖工业集团2013年至2016年三年蔗糖产量25%至30%的目标。因此,中国一拖根据古巴方需求制订的方案不仅仅是一个东方红大轮拖销售方案,而是一个提升古巴机械化水平的方案,凭借中国一拖丰富的经验和完善的产品链为用户提供成套解决方案。 

  在2013年双方洽谈之初,中国一拖就向古巴发运了3台样机进行测试,并指派2名专业人员前往古巴配合古巴糖工业部进行实验性测试工作,就587台拖拉机的技术要求、产品适应性、质量可靠性等多方面进行评估和纪录,确保产品100%符合古巴用户的要求。过硬的产品品质、专业化的服务和快速的市场反应,赢得了古巴方的高度赞扬,双方不仅顺利达成了587台大中轮拖合作协议,还就进一步加强合作进行了深入探讨。2015年10月份,古巴方追加了333台大轮拖订单。 

  针对出口拖拉机的操作、保养、维修等问题,11月初,古巴派遣的10名糖厂技师已抵达一拖,对YTO拖拉机的原理、实操、维修保养等进行全面系统的学习。回国后,他们将对当地农机手和服务人员进行再培训,以便YTO拖拉机在古巴更好的发挥作用。 

  开展培训班是中国一拖完善售后服务的一项重要内容。为给古巴用户提供更好的服务,今年8月,中国一拖成立了驻古巴办事处,实现与用户实时联络和动态跟踪,收集用户信息反馈,为用户提供技术支持、备件管理等服务。为强化服务力量,发动机工厂、底盘工厂的技术人员也前往古巴,对当地技术人员开展培训。使当地的培训与一拖本部的培训相结合,建立起当地的售后服务队伍。接下来,随着中国一拖与古巴方的深入合作,中国一拖计划在古巴逐步建立服务站和组装厂,为当地农机生产和农业现代化贡献更多的力量。 

  中国一拖古巴大轮拖出口项目仅仅是中国一拖立足于成为卓越的全球农业装备供应商,积极布局全球市场的一个缩影。 

  国际化战略新成果无极变速拖拉机 

  在“十三五”成为热词,中国政府改革利好政策不断出台,国际市场风云变幻,跨国公司动作频繁之际,作为中国最大的农机制造企业,中国一拖借力“一带一路”新战略,也在以新的全球化视野,整合资源、积蓄力量、发力前行。 

  9月21日,以“科技创新军民融合开放合作”为主题的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)在四川绵阳拉开帷幕。科博会上,中国一拖自主研制的国内首台东方红LW4004无级变速重型拖拉机、LF2204动力换挡换向拖拉机,以高大威猛的造型、美观的设计、先进的技术,收获了大量“粉丝”,中国一拖展台,前来参观的观众络绎不绝,大家纷纷向工作人员咨询并与展品车合影留念。 

  6月7日闭幕的国家“十二五”科技创新成就展上,东方红LW4004无级变速重型拖拉机首次公开亮相。 

  东方红LW4004无级变速重型拖拉机属“十二五”国家科技支撑计划重大项目,产品可实现连续速度精确控制、变负荷控制、PTO输出速度恒定等功能。可满足任意工况下,发动机在最佳动力点和经济点工作,达到整机的高效节能,适用于大型农场深耕、深松、联合整地等重负荷农田作业。 

  “十二五”科技创新成就展由国家科技部、发展改革委、财政部、中央军委装备发展部四部委主办,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,包括重大专项、基础研究、战略高技术等十个展区。 

  参会的国家领导人也纷纷在东方红LW4004无极变速拖拉机前驻足观看,并对该产品给予了极高的评价。 

  6月3日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等党和国家领导人参观创新成就展。 

  在东方红400马力无级变速拖拉机的展台前, 李克强总理向中国一拖董事长赵剡水询问了产品的技术水平、售价等情况,他说, 350马力以上拖拉机以前只能靠从国外进口,现在我们研制成功400马力拖拉机,非常了不起。离开展位时,李克强总理请赵剡水代他向一拖的同志们问好。 

  张德江委员长听取了赵剡水董事长关于400马力无级变速拖拉机的介绍,他说,建国初期,我们不能制造拖拉机,当时在黑龙江用的都是苏联、捷克的拖拉机,后来终于有了我们自己的东方红拖拉机。现在一拖能造出比肩世界先进水平的无级变速拖拉机,说明我们的制造水平随着国力的增长明显提高。 

  栗战书、王沪宁、张又侠、王正伟、罗富和、赵乐际、艾力更依明巴海、孟建柱、刘奇葆、李源潮等领导人,也先后到东方红无级变速拖拉机展台参观。 

  东方红LW4004无极变速拖拉机是国家科技部“‘十二五’科技支撑计划”中的重要项目成果,也是中国一拖实施国际化战略的一项重要成果。正是因为在实施国际化战略的过程中,中国一拖掌握了一系列的核心技术,所以在该产品的研制过程中,中国一拖能够突破无级变速传动系、智能化控制管理系统等多项重型拖拉机关键核心技术,填补了多项国内技术空白,有力地推动了我国农机行业技术进步。 

  一带一路:中国一拖在行动 

  近年来,为加快国际化步伐,努力成为全球卓越的农业装备供应商,中国一拖在“一带一路”沿线地区和国家上已经做了积极的探索和尝试。 

  为适应新疆及中亚地区的农机市场发展形势,中国一拖投资建设了东方红(新疆)农业装备综合服务园。新疆基地定位于立足新疆,辐射中亚,充分发挥品牌优势,采取“内引外联”、OEM等多种灵活的经营方式,发展区域特色农业装备和国际贸易,成为集研发、制造、销售、服务与培训、国际贸易五位一体的综合性基地。 

  据了解,下一阶段,中国一拖新疆基地将针对新疆地区和中亚地区农艺需求,搭建产品研发、制造、销售平台,研发、生产、销售具有区域特色、市场潜力大、附加值高的农机产品,逐步实现自有产品的产供销一体化。 

  2015年5月12日,在国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科的共同见证下,中国一拖作为“中白工业园”首批入园企业,接受了由工业园管委会颁发的入园证书;该项目将通过在位于白俄罗斯明斯克的“中白工业园”设立白俄一拖技术有限责任公司,建设中国一拖东欧研发中心,并使之成为技术开发、市场进入的桥头堡。 

附件:

相关文档: