人物风采

东方红LW4004无级变速重型拖拉机又“出征”

发布时间:2016-09-30 文章来源:中国一拖 阅读次数:

  9月21日,以“科技创新军民融合开放合作”为主题的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)在四川绵阳拉开帷幕。科博会上,中国一拖集团有限公司(以下简称中国一拖)自主研制的国内首台东方红LW4004无级变速重型拖拉机、LF2204动力换挡换向拖拉机,以高大威猛的造型、美观的设计、先进的技术,收获了大量“粉丝”,中国一拖展台,前来参观的观众络绎不绝,大家纷纷向工作人员咨询并与展品车合影留念。 

  科博会上,中国一拖展出的东方红LW4004无级变速重型拖拉机曾于6月初参加了国家“十二五”科技创新成就展,得到了国家领导人的表扬。此次,中国一拖东方红LW4004无级变速重型拖拉机参加科博会,再一次吸引了众人的目光。 

  东方红LW4004无级变速重型拖拉机属“十二五”国家科技支撑计划重大项目,产品可实现连续速度精确控制、变负荷控制、PTO输出速度恒定等功能。可满足任意工况下,发动机在最佳动力点和经济点工作,达到整机的高效节能,适用于大型农场深耕、深松、联合整地等重负荷农田作业。 

  东方红LW4004无级变速重型拖拉机“光环”的背后,是中国一拖全方位技术支持的结果。 

  中国一拖拥有一个国家级企业技术中心、一个投资数亿元建成的中国最先进的中试基地;拖拉机动力系统国家重点实验室、国家拖拉机质量监督检测中心、中国拖拉机标准化技术委员会秘书处等设在中国一拖,参与制订和修订国家标准、行业标准290余项。中国一拖具有制造国内最完整的拖拉机系列产品能力,功率范围覆盖17-400马力,目前已形成啮合套、同步器、动力换向、动力换挡等4种产品技术平台,完成CVT关键技术研发工作并开始产业化。 

  中国一拖本届科博会上展出的另一款主打产品—东方红LF2204动力换挡换向拖拉机,是中国一拖为满足国内大型农场及高端客户需要,开发的具有完全自主知识产权的220马力大功率轮式拖拉机,该产品率先填补了国内动力换挡类产品的空白,是我国最早商品化且批量销售的动力换挡产品。产品采用非道路欧Ⅲ排放柴油机、一拖(法国)公司生产的电控负载换档及负载换向传动系、闭心负荷传感电控液压提升系统、电控PTO、传动系控制器(TCU)、基于CAN2.0B的总线技术、液晶显示数字仪表、带悬浮的空调驾驶室等国际先进的拖拉机制造技术,是国内农机产品中采用高新技术最多的产品之一。 

  中国一拖无级变速重型拖拉机研制成功、动力换挡换向拖拉机的批量销售,无不表明中国一拖在科研方面取得的技术突破。尤其是无级变速传动系、智能化控制管理系统等重型拖拉机关键核心技术,填补了多项国内技术空白。 

  十三五期间,中国一拖将在自动驾驶、精准农业、拖拉机管理信息服务平台等方面进一步提升拖拉机智能化水平。通过对拖拉机智能管理水平的研发应用,中国一拖将实现从单一的农机设备制造商到“农机制造商 + 服务提供商 + 信息服务商”的转型。 

  据了解,本届科博会由科技部、四川省人民政府主办,科技部火炬中心和四川省科技厅及省直有关部门、绵阳市人民政府共同承办,全国工商联、中国侨联、中央军委装备发展部、中央军委科技委、国防大学、联合国工业发展组织(UNIDO)等给予支持,美国应邀成为科博会主宾国。科博会展览总面积7万平方米,包括军民融合、国际及港澳台、高新技术产业、区域合作与人才、长虹智慧生活体验等5个室内展馆,以及大型装备设备、新能源车产业生态两个室外展区。大会吸引了来自全球近50个国家和地区887家单位参展,参展项目达到2067个,展品9141件,会期3天。 

附件:

相关文档: